Dispar Kota Jayapura sebut “Imbi Culinary Week” membantu pendapatan UMKM

Jayapura – Dinas Pariwisata Kota Jayapura, Papua, menyebut pelaksanaan Imbi Culinary Week (ICW) sangat membantu pendapatan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM di wilayah itu.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Jayapura Matias Mano di Jayapura, Selasa, mengatakan selama pelaksanaan festival Imbi Culinary di Taman Imbi, Distrik Jayapura Selatan para UMKM mendapat keuntungan hingga 75 persen.

“Dari hasil pantauan kami selama kegiatan ini ada pedagang yang mendapat untung 25 persen, 50 persen dan 75 persen jadi ini sangat membantu mereka,” katanya.

Menurut Matias, Imbi Culinary Week yang dilaksanakan dua kali selama Januari 2023 di mana berlangsung pada minggu kedua dan keempat juga sangat membantu UMKM untuk mempromosikan hasil produk yang dihasilkan.

Dia menjelaskan untuk perputaran uang pada kali pertama pelaksanaan festival kuliner sekitar Rp250 juta dan pada minggu keempat atau kedua kali perputaran uang meningkat hingga mencapai Rp300 juta.

Meski begitu kata dia, ke depan pihaknya akan mengatur ulang jadwal festival Imbi Culinary Week sehingga direncanakan akan dilakukan sebulan sekali

“Karena kami juga memikirkan masalah kemacetan lalu lintas dan parkiran ini menjadi evaluasi kami bersama Polresta Jayapura Kota,” ujarnya.

Dia menambahkan pihaknya juga berencana melakukan festival kuliner di Distrik Jayapura Selatan, Distrik Abepura dan Distrik Heram guna mendorong terus para pengusaha di Kota Jayapura untuk terlibat bersama dan menyukseskan festival kuliner.

“Karena ini sangat berdampak positif selain itu juga dengan adanya banyak kegiatan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa Kota Jayapura aman dan nyaman,” katanya lagi. (Ant)